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Geschichte und altes Kräuterwissen erleben: Zeitreise durch Wallensteins Lager

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit und entdecken Sie altes Kräuterwissen bei zwei besonderen Spaziergängen an historischen Schauplätzen.

22.09.2024 10:00 - 13:00

Oberasbach

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Start: Bahnstation Unterasbach (Pendlerparkplatz)

Bitte mitbringen: Teller, Tasse, geeignetes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: 15 Euro inkl. Verkostung u. Skript mit Rezepten. Ein Teil der Einnahmen kommt der Ortsgruppe für die geplante Kindergruppe zugute.

Anmeldung erforderlich bei Veranstalter wildwerds@gmail.com (bitte Treffpunkt und Uhrzeit angeben)

Max. 25 Personen.

Am 22.9.24 führen Sie die Kräuterpädagogin Christine Garibasch ("wildwerds") und der BUND Naturschutz anlässlich des Wallenstein-Erlebnis-Festivals der Städte Oberasbach, Zirndorf und Stein zweimal durch Wallensteins Lager, von 10 - 13 Uhr und von 14.30 - 17.30 Uhr, mit je unterschiedlichen Startorten.

„Wallensteins Lager erlebbar machen”: Vom Schlachtfeld und altem Kräuterwissen: 1632 entstand auf Wallensteins Befehl auf dem Areal der Städte Zirndorf, Oberasbach und Stein mit "Wallensteins Lager" eines der weltweit größten befestigten Heerlager mit gigantischen Ausmaßen und Auswirkungen. Zigtausende Soldaten und Pferde waren dort untergebracht. Ihnen folgten Familien, Gaukler, Prostituierte, Handwerker und Händler. Im Lager herrschten Krankheiten, Verletzungen und Hunger vor. Allerorten gab es Plünderungen, die Dörfer bluteten aus.

Gut, dass sich die Menschen damals noch zu helfen wussten,
denn sie kannten sich aus, was Essbares in der Natur zu finden ist und welches Heilmittel bei so mancher Krankheit, Verletzung oder auch Anfälle von Narretei helfen kann. Diesem „Alten Wissen“ geht Christine Garibasch mit Interessierten auf die Spur. So manches Geheimnis wird dabei gelüftet: Erfahren Sie was es mit der „Mannskraftwurzel“, dem „Sittigen Blümchen“, dem „Vier-Räuber-Essig“ oder dem „Theriak“ gegen die Pestilenz auf sich hat. Auf dem Weg gibt es zusätzlich so manches überraschend wohlschmeckende und rundum gesundes Kräut’lein zu entdecken.

Eine Verkostung aus der Bio-Waldbar & Wildkräuterküche der Kräuterexpertin rundet beide Veranstaltungen ab.