Aktionen der Ortsgruppe

Wahlprüfsteine 2020

Die Kommunalwahl steht vor der Tür. Es ist also höchste Zeit, sich Gedanken darüber zu machen, wem wir den politischen Auftrag erteilen möchten, die dringenden Themen unserer Zeit anzupacken. Am besten lässt sich das natürlich entscheiden, wenn man auch weiß, wie die einzelnen Parteien oder deren Vertreter zu bestimmten Themen stehen. Wir als BN-Ortsgruppe Großhabersdorf haben daher die Fraktionen, die sich in unserer Gemeinde zur Wahl stellen, zu kommunalen Themen mit Bezug zum Naturschutz befragt. Unten finden Sie die zusammengefassten Antworten, detaillierte Infos gibt's bei den Parteien selbst. Also, nicht vergessen: Am 15. März ist Wahltag!

Wahlprüfsteine für die Kommunalwahl in Großhabersdorf am 15. März 2020

1. Der BN befürwortet die Entwicklung des Ortskerns. Dem gegenüber steht die Ausweisung neuer Baugebiete am Ortsrand. Würden Sie als Fraktion die Entwicklung des Ortskerns unterstützen?

SPDja

2. Ist Ihre Fraktion bereit, sich gegen die Verwirklichung des Baugebietes "Hinter der Kirche", Abschnitte 2 und 3 zu stellen und stattdessen die Entwicklung des Ortskerns zu unterstützen?

FWnein
Grünenein
SPDnein

3. Die Renaturierung unseres Dorfbaches brächte für alle mehr Lebensqualität. Stimmten Sie einer Umgestaltung zu Gunsten von Fahrradfahrern und Fußgängern zu, auch wenn dadurch Straßen- und Parkflächen reduziert würden?

SPDja

4. Es ist wissenschaftlicher Konsens, dass der Klimawandel eine Bedrohung für uns alle darstellt. Ist Ihre Fraktion der Meinung, dass alle Entscheidungen des Gemeinderates auf ihre Klimatauglichkeit hin überprüft werden sollten und dies ein Kriterium für die Abstimmung wird?

CSUnein
SPDja

Die Parteien haben diese Fragen zum Teil ausführlicher beantwortet. Detaillierte Stellungnahmen finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten der einzelnen Parteien.

Lebensretter gesucht!

Bald geht's wieder los: Sobald die Temperaturen steigen, wandern Kröten, Molche und Frösche zu den Teichen. Damit möglichst wenige Tiere ihr Leben dabei verlieren, stellen wir Anfang März unsere Krötenzäune auf und helfen den Tieren in der Folgezeit zusätzlich über die Straße. Bei Aufbau und Einsammeln freuen wir uns über jede helfende Hand. Sie möchten dabei sein? Prima! Dann melden Sie sich bitte bei Ralph Schwarz, Telefon: 09105 / 99 85 82; 0160 / 60 16 541.

Foto: H. Fleilßner

Altes Handy? Bitte in die Sammelbox!

Jetzt haben wir auch in Großhabersdorf eine Sammelbox für alte Handys. Sie steht im Eingangsbereich des Edeka-Supermarktes auf dem Packtisch. Wir freuen uns, wenn viele alte Handys aus den Schubladen des Ortes in der Box landen. Die gesammelten Handys sind zu schade für den Müll und werden umweltschonend weiterbehandelt bzw. entsorgt. Nähere Infos unter: https://mobile-box.eu/

Zauneidechse und Fledermaus am Biberttalradweg

Was man aus Schrott alles herstellen kann! Das kann man jetzt am Vincenzenbronner Biberttalradweg bewundern. Dort wurden am 23.11.2019 die Schaukästen eingeweiht, die über Zauneidechse und Fledermaus informieren. Wussten Sie zum Beispiel, dass es hier 10 von 25 in Deutschland vorkommenden Fledermausarten gibt? Realisiert wurde das Projekt von der Bürgerinitiative "Lebensraum Bibertgrund Vincenzenbronn" in Zusammenarbeit mit dem BUND Naturschutz Großhabersdorf.

Artenvielfalt im Bibertgrund

In Vincenzenbronn ist die engste Stelle des Biberttales. Dieser Abschnitt wurde schon früher vom Hochwasser überschwemmt - die Straßen über den Bibertgrund mussten häufig gesperrt werden. Dieses Tal sollte noch enger werden!

Es finden sich im Tal der Bibert zahlreiche Tierarten der roten Liste, der Biber ist heimisch und hat dort seinen Bau, seltene Schmetterlingsarten (Ameisenbläuling), Grüne Keiljungfer, verschiedene Fledermausarten, zahlreiche Vögel (z.B. der Eisvogel), verschiedene Spechtarten, Käfer....leben dort.. Außerdem ist das Biberttal bis kurz vor Großhabersdorf ein FFH-Gebiet. Aber auch in Vincenzenbronn, sogar bis Wintersdorf ist das Biberttal ein relativ geschlossenes Ökosystem, das man nicht mehr so schnell findet. Mit jedem Straßenbau wird dies beeinträchtigt und da hier das Tal so eng ist, erst recht.

Vorstandsgremium:

1. Vorsitzende: Marlene Herrmann, Tel. 09105 / 1660

2. Vorsitzender: Ralph Schwarz, Tel. 0160-6016541

ACHTUNG, neuer Versammlungsort!
Unsere Mitgliederversammlungen finden in Großhabersdorf im Hotel Bauer, Friedenshöhe 9 statt. Jeweils donnerstags ab 20 Uhr:

23. Januar 2020
20. Februar 2020
19. März 2020
23. April 2020
14. Mai 2020
25. Juni 2020
16. Juli 2020