Aktionen der Ortsgruppe

Wahlprüfsteine 2020

Wir als BN-Ortsgruppe Großhabersdorf haben die Fraktionen, die sich am 15.3.20 in unserer Gemeinde zur Wahl gestellt haben, zu kommunalen Themen mit Bezug zum Naturschutz befragt. Unten finden Sie die zusammengefassten Antworten. Nachhaken lohnt sich.

Altes Handy? Bitte in die Sammelbox!

Jetzt haben wir auch in Großhabersdorf eine Sammelbox für alte Handys. Sie steht im Eingangsbereich des Edeka-Supermarktes auf dem Packtisch. Wir freuen uns, wenn viele alte Handys aus den Schubladen des Ortes in der Box landen. Die gesammelten Handys sind zu schade für den Müll und werden umweltschonend weiterbehandelt bzw. entsorgt. Nähere Infos unter: https://mobile-box.eu/

Zauneidechse und Fledermaus am Biberttalradweg

Was man aus Schrott alles herstellen kann! Das kann man jetzt am Vincenzenbronner Biberttalradweg bewundern. Dort wurden am 23.11.2019 die Schaukästen eingeweiht, die über Zauneidechse und Fledermaus informieren. Wussten Sie zum Beispiel, dass es hier 10 von 25 in Deutschland vorkommenden Fledermausarten gibt? Realisiert wurde das Projekt von der Bürgerinitiative "Lebensraum Bibertgrund Vincenzenbronn" in Zusammenarbeit mit dem BUND Naturschutz Großhabersdorf.

Artenvielfalt im Bibertgrund

In Vincenzenbronn ist die engste Stelle des Biberttales. Dieser Abschnitt wurde schon früher vom Hochwasser überschwemmt - die Straßen über den Bibertgrund mussten häufig gesperrt werden. Dieses Tal sollte noch enger werden!

Es finden sich im Tal der Bibert zahlreiche Tierarten der roten Liste, der Biber ist heimisch und hat dort seinen Bau, seltene Schmetterlingsarten (Ameisenbläuling), Grüne Keiljungfer, verschiedene Fledermausarten, zahlreiche Vögel (z.B. der Eisvogel), verschiedene Spechtarten, Käfer....leben dort.. Außerdem ist das Biberttal bis kurz vor Großhabersdorf ein FFH-Gebiet. Aber auch in Vincenzenbronn, sogar bis Wintersdorf ist das Biberttal ein relativ geschlossenes Ökosystem, das man nicht mehr so schnell findet. Mit jedem Straßenbau wird dies beeinträchtigt und da hier das Tal so eng ist, erst recht.

Vorstandsgremium:

1. Vorsitzende: Marlene Herrmann, Tel. 09105 / 1660

2. Vorsitzender: Ralph Schwarz, Tel. 0160-6016541

ACHTUNG, neuer Versammlungsort!
Unsere Mitgliederversammlungen finden in Großhabersdorf im Hotel Bauer, Friedenshöhe 9 statt. Jeweils donnerstags ab 20 Uhr:

23. Januar 2020
20. Februar 2020
19. März 2020
23. April 2020
14. Mai 2020
25. Juni 2020
16. Juli 2020